インジョルミトーストのおいしいまとめ

和食184レシピ、洋食80種類、中華・韓国料理62種類、デザート44種類の計370レシピを公開予定。世界20カ国の料理から、おいしいなと思ったレシピのみ記録。

Staubでシュークルート

前置き

  そもそもの話、シュークルートとは - コトバンク

   本場の味、かどうかはわからないけど、フランスで修行していたシェフが作ったシュークルートが美味しかったので真似をしてみた。

  寒い北海道の冬に食べるととんでもなくおいしい料理。

 意外にも1食で130g以上の野菜が取れることと、ザワークラウトに含まれる乳酸菌のWパンチで便秘にめちゃよい。

 

f:id:injeolmitoast:20190912060527j:image

 

材料(3人分)

  • ザワークラウト   200g(カルディで買った)
  • じゃがいも(男爵がおいしい)    5、6個
  • 玉ねぎ  1個
  • ソーセージ  6本とか
  • 豚肉(部位はお好みで)  100g〜120g
  • ベーコン   3、4枚
  • 白ワイン    200ml
  • 水     200ml
  • コンソメ   1個
  • 乾燥タイム(ローズマリーでもいい) ふたつまみぐらい
  • 黒こしょう  5粒ぐらい
  • マスタード  小さじ1

ザワークラウトはいつもこれを使う(なんでもおいしいんだけどね、これ安いから)

ヘングステンベルク ザワークラウト 720ml

ヘングステンベルク ザワークラウト 720ml

 

 

作り方

  1. Staubに、白ワイン、水、コンソメを入れる
  2. そこに、薄切りにした玉ねぎ→ベーコン→ザワークラウト→豚肉→ソーセージ、じゃがいもの順にStaubに入れていくf:id:injeolmitoast:20190912061129j:image
  3. タイムと黒こしょうを入れて、蓋をして火をつける(最初は中火で、煮立ってきたら弱火に)
  4. 1時間煮込むと野菜の甘みが出てうまい
  5. お皿に盛り付けて粒マスタードを添える
  6. 完成

 

最後にうちのStaubちゃん、¥16000f:id:injeolmitoast:20190912062302j:image