チーズいももち
材料(写真と同じ量)
- じゃがいも(男爵がベター) 5、6個
- 片栗粉 大さじ1〜様子見ながら加えていく
- シュレッドチーズ 大さじ5ぐらい
- ケチャップ 適量
- 乾燥バジル、黒こしょう(あるとおいしい) 適量
- 油 適量(焼く用)
ケチャップはこれがとてもおいしい
作り方
- じゃがいもの皮をむき、耐熱皿に並べてラップをする
- 電子レンジで5、6分加熱する。
- じゃがいもに竹串がスッと通ればOK
- 熱いうちに潰す!片栗粉を加えながら(最初は小さじ2杯ぐらい入れて)
- 芋がもちもちしてくるまで混ぜる&片栗粉を少しずつ加えていく
- バジルや黒こしょうを入れる場合はこのタイミングで芋に混ぜる
- 芋がもちもちしてきたらシュレッドチーズを包む
- 油をフライパンに引いて、2分ほど焼いたら裏返して3分ほど蓋を閉めて焼く。(中火)
- ケチャップと一緒に盛り付ける
- 完成