いももち
材料(写真と同じ量)
- じゃがいも(男爵がいい) 5、6個
- 片栗粉 大さじ1〜様子を見て増やす
〈合わせ調味料〉
- 醤油 大さじ1と小さじ1
- みりん 大さじ1と小さじ1
- 砂糖 大さじ5
- 水 大さじ3
- バター(焼く用) 小さじ2
- 黒いりごま(あれば) 適量
作り方
- じゃがいもの皮をむき、耐熱皿に並べてラップをする
- 電子レンジで5、6分加熱する。
じゃがいもに竹串がスッと通ればOK - 熱いうちに潰す!片栗粉を加えながら(最初は小さじ2杯ぐらい入れて)
- 芋がもちもちしてくるまで混ぜる&片栗粉を少しずつ加えていく
- 芋がもちもちしたら形を整える
- フライパンにバターをひいて、温まったらいももちを焼いていく(中火)
- 片方に焼き色がついたら裏返して、焼き色がつくまで待つ
- 合わせておいたタレを絡めて〜火を止める!
- 完成